ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Традиционная китайская медицина практически приравнивает еду к лекарству, которое человек принимает каждый день. Естественно, китайцы используют пищу не только для лечения болезней, но - в первую очередь - для их профилактики и продления жизни.

Рассматривая пищу как лекарство, китайцы очень тщательно выбирают продукты, учитывая при этом целый комплекс индивидуальных особенностей человека (его конституциональный тип).
Но при этом в китайском учении о здоровом питании существуют и некоторые общие правила.

1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: согласно восточной теории, начала инь и ян должны всегда находится в динамическом равновесии. Применительно к питанию правило взвешенности означает: избегайте любых крайностей. В этом и заключается главнейшее правило питания традиционной китайской медицины.

2. ОГРАНИЧЕНИЕ В ОБЪЁМЕ: китайцы, так же как и европейцы, придерживаются мнения, что слишком большое количество пищи не следует принимать за один раз. Здоровым считается приём пищи 3 раза в день.

3.ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОСТОВ: традиционная китайская медицина выступает против них. Посты приводят к застою жизненной энергии ци и крови ( в первую очередь - в селезёнке). Правило, касающееся постов, можно сформулировать так: поститься должны только те, кто испытывает недомогания от переполнения желудка.

4. ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ: чтобы постоянно поддерживать жидкости тела и активизировать функцию почек, организму необходимо достаточное количество воды. За день нужно выпивать по меньшей мере 1,5 л жидкости. Но напитки не должны содержать алкоголя, поскольку спиртное усиливает влияние внешних факторов, разрушающих гармонию.
00:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!