Крупнейшие банки США назвали биткоин «угрозой своему существованию»

Крупнейшие банки США назвали биткоин «угрозой своему существованию»
Крупнейшие банки США назвали биткоин «угрозой своему существованию»
Если раньше финансовые воротилы не признавали биткоин, то теперь они относятся к нему со всей серьёзностью и называют «фактором риска».
Об этом говорится в годовом отчёте JPMorgan Chase от 27 февраля. Криптовалюты признаются конкурентом для традиционных институтов и, не исключено, что они заставят банки поволноваться за свои деньги и побороться за место на рынке:
«Как финансовые институты, так и их небанковские конкуренты сталкиваются с риском того, что обработка платежей и прочие услуги могут быть изменены технологиями, такими как криптовалюты, которые не требуют посредничества».
Цифровые валюты и блокчейн уже вынудили финансистов искать пути к адаптации и модификации собственных продуктов, чтобы сохранить имеющихся клиентов и оставаться конкурентоспособными в стремительно развивающейся среде.
«Нарастающая конкуренция способна оказать понижающее действие на цены продуктов и услуг JPMorgan, а также на комиссии, или может привести к тому, что банк потеряет долю на рынке», – признают представители крупнейшего американского банка.
Подобное высказывание созвучно мнению Bank of America. В годовом отчёте на прошлой неделе банкиры отмечают потенциальный риск ухода клиентов к конкурентам, предлагающим обслуживание в областях, которые BoA считает спекулятивными или рискованными (цифровых валют, например).
При этом революционный потенциал блокчейна финансовые институты не пугает, напротив, они готовы внедрять его в систему. JPMorgan так и вообще стал одним из первопроходцев в области разработки собственного блокчейна на базе эфириума.
«Блокчейн более чем процветает. Люди не перестают удивляться, как быстро распространяется эта технология, отвечающая нуждам клиентов и позволяющая заботиться о них, выбрав индивидуальный подход. Невероятно!», – заметил глава отдела блокчейн-инициатив Умар Фарук на саммите Yahoo Finance All Markets в Нью-Йорке.
00:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!