Строительство ветропарка для майнинга биткоина в Марокко начнется в январе

Строительство ветропарка для майнинга биткоина в Марокко начнется в январе
Строительство ветропарка для майнинга биткоина в Марокко начнется в январе

Биткоин-майнинговая компания Soluna Technologies планирует начать строительство ветроэнергетической фермы мощностью 36 МВт в Марокко в январе следующего года.


Проект также включает создание дата-центра, вычислительная мощность которого составит до 18 МВт, и системы хранения электроэнергии. Компания получила права на участок земли в 150 кв. км недалеко от города Дахла в управляемой Марокко части Западной Сахары, на котором могут разместиться ветроэнергетические установки суммарной мощностью 900 МВт.

О проекте создания гигантского ветропарка для майнинга биткоинов, реализуемого при поддержке частной инвестиционной фирмы Brookstone Partners, впервые было объявлено в июле. Сейчас для завершения его первой очереди Soluna еще необходимо собрать $100 млн.

Как пояснил генеральный директор компании Джон Белизайр (John Belizaire), хотя Soluna не отказывается от идеи добычи биткоина, это может быть не навсегда. В дальнейшем вычислительные мощности могут быть предоставлены другим блокчейн-приложениям, не являющимся криптовалютами, подчеркнул он.

Кроме того, Soluna рассчитывает, используя местные законы, продавать не менее 20% добываемой электроэнергии марокканскому правительству. Эта схема, известная как соглашение о покупке электроэнергии (PPA), позволяет создавать генерирующие мощности на возобновляемых источниках для самообеспечения и 20% вырабатываемой электроэнергии отдавать в сеть страны.

“В Марокко есть закон, который эффективно гарантирует PPA для поставщиков энергии. Мы начнем с этого и будем оттуда расти”, — сказал глава Soluna Technologies.

Добыча биткоина потребляет большое количество электроэнергии, поэтому майнеры заинтересованы в дешевых ее источниках. Чаще всего ими становятся гидроэлектростанции, а популярными регионами для размещения майнинговых центров стали канадская провинция Квебек, американские штаты Нью-Йорк и Вашингтон, а также Норвегия. А в Австралии реализуют проект строительства дата-центра для майнинга, питаемого солнечной электростанцией.
21:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!