Латвия признает криптовалюты, чтобы обложить налогом

Латвия признает криптовалюты, чтобы обложить налогом
Латвия признает криптовалюты, чтобы обложить налогом

Две парламентские комиссии и Министерство финансов Латвии говорят о том, что доход от криптовалют похож на доход от роста стоимости активов. И должен облагаться налогом на доход от прироста капитала.
Еще одна страна собирается обложить криптовалюты налогом, приравнивая их к ценным бумагам.

Правительство Латвии хочет получить свою долю прибыли от криптовалютного бума. Поэтому готов признать криптовалюты законными средствами обмена. Министерство финансов Латвии предлагает ввести налог на 20% на прирост капитала от сделок с криптовалютами. Об этом было сказано на встрече с депутатами Парламентского комитета по бюджету и налогообложению.

Интересно, что представители власти никак не могут определиться – с одной стороны криптовалюты все так же считаются незаконными в стране, а инвестиции в них считаются очень рискованными и не рекомендованными. Но введение налога на прирост капитала по факту узаконит криптовалюты, сделав их частью финансовой системы страны.

Теперь интересно, какие налоги все-таки применят к криптовалютам. В стране существует ставка подоходного налога в размере 23%. Доходы от дивидендов и процентов облагаются налогом в размере 10%. Еще 15% налога нужно заплатить на прибыль от акций, недвижимости и интеллектуальной собственности. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость составляет 21%, но финансовые операции освобождаются от НДС. Налоговые декларации в Латвии подаются между 1 марта и 1 июня года, следующего за налоговым годом.
00:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!