Россию обвинили в помощи Венесуэле при создании Петро. У Кремля нет информации

Россию обвинили в помощи Венесуэле при создании Петро. У Кремля нет информации
Россию обвинили в помощи Венесуэле при создании Петро. У Кремля нет информации


Во вторник Дональд Трамп запретил американцам проводить операции с национальной криптовалютой Венесуэлы. Под ограничения попали и последующие монеты, из-за чего эксперт назвал решение концом Эль Петро. Теперь ситуация развивается с другого ракурса. Журналисты Time назвали Россию причастной к разработке криптовалюты для обхода санкций США.

След России в создании El Petro
Данные журналистам сообщил знакомый с ситуацией источник, сообщает DW. В пользу сведений говорит церемония запуска криптовалюты в конце февраля. На ней в том числе присутствовали советники президента Венесуэлы по России — Денис Дружков и Федор Богородский.

По утверждению издания, россияне тесно связаны с основными банками РФ и близкими к Кремлю олигархами. Они якобы контролировали запуск El Petro с согласия Владимира Путина. В свою очередь, президенту РФ проект представили как «способ обойти санкции».

При этом бывший сотрудник Минфина США Брайан О’Тули не видит перспектив в монете для обхода санкций. По его мнению, перевести активы за рубеж с помощью криптовалюты смогли бы отдельные чиновники и бизнесмены. У российских банков и финансовых органов возможности выйти из-под наложенных ограничений бы не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об отсутствии каких-либо данных. Он не знает, участвовали ли российские IT-специалисты в разработке криптовалюты, сообщает РИА.

Я не располагаю какой-либо информацией на этот счёт, и я не знаю, что является источником этой информации.

Станут ли данные причиной для новых санкций — неизвестно. При этом после запрета США монете точно будет сложнее находить новых покупателей.
00:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!