Турция и Иран вслед за Венесуэлой заинтересовались созданием национальной криптовалюты

Турция и Иран вслед за Венесуэлой заинтересовались созданием национальной криптовалюты
Турция и Иран вслед за Венесуэлой заинтересовались созданием национальной криптовалюты
Пример Венесуэлы, привлекшей в первые дни пресейла национальной криптовалюты El Petro, побудил другие страны последовать ее примеру. О запуски национальных криптовалют задумались в Анкаре и Тегеране.

Бывший министр промышленности Турции Ахмет Кенан Таникулу в письме правительству Турции предложил рассмотреть вопрос создания собственной криптовалюты, которую он называет Turkcoin. По его словам, мир движется по пути цифровизации множества отраслей, и если упустить время сейчас, то Турция может оказаться на обочине мировой экономики. Как и в случае с El Petro, который обеспечен нефтью с месторождения Аяучо в Венесуэле, Таникулу предлагает выпустить монеты Turkcoin с обеспечением, например, ценными бумагами крупнейших турецких компаний, таких как Turkish Airlines, Istanbul Stock Exchange и Turk Telekom. Бывший чиновник полагает, что обеспечение позволит бороться с высокой волатильностью, присущей многим криптовалютам, и сделает ее более привлекательной в глазах инвесторов. Другие детали проекта не раскрываются.
Одновременно о возможном запуске национальной цифровой валюты заговорили в Иране, которая, как и Венесуэла, ограничена в привлечении капитала из-за рубежа в связи с международными экономическими санкциями. Министр связи и коммуникаций страны Мохаммад Джавад Азери Джахроми написал в твиттере, что провел встречу с советом директоров госбанка Post Bank, на которой было решено подготовить предложения по внедрению в Иране цифровой валюты.
При этом в целом к криптовалютам отношение в Исламской республике нельзя назвать однозначным: центробанк Ирана заявил о высоких рисках и ненадежности криптовалют и о своем желании контролировать и предотвращать распространение подобных цифровых денег в Иране.
На этой неделе Венесуэла запустила пресейл национальной криптовалюты El Petro. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в первый день пресейла удалось привлечь $735 миллионов. На фоне успешного запуска первой национальной криптовалюты Мадуро заявил о планах выпустить еще одну криптовалюту, El Petro Oro, которая будет обеспечена золотом.
Источник
21:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!