Сын экс-главы МВД Бурятии обвиняется в организации криптопирамиды

Сын экс-главы МВД Бурятии обвиняется в организации криптопирамиды
Сын экс-главы МВД Бурятии обвиняется в организации криптопирамиды
Криптоинвесторы из Омска подали заявление о мошенничестве на сына бывшего министра внутренних дел Бурятии. Тот вместе с подельником организовал финансовую пирамиду, замаскированную под инвестиционный криптофонд.

Майор полиции в отставке Иван Зайченко (сын экс-главы МВД Бурятии Александра Зайченко) привлекал у вкладчиков деньги под предлогом инвестиций в криптовалюту. Таким образом он и его напарник Антон Усов обманули несколько десятков инвесторов, которые суммарно потеряли около 36 млн рублей, пишет Russia Today.
Схема работы криптопирамиды была традиционной: для усыпления бдительности инвесторов мошенники предлагали сначала вложить небольшую сумму «для проверки». Через неделю вложения возвращались с процентами: так, один из вкладчиков, вложив 15 тыс. рублей, через неделю забрал 22 тыс. рублей.
Усов утверждал, что работает вместе с компанией DoctorBit, специалисты которой на основе анализа рынка дают прогнозы на рост или падение той или иной криптовалюты. Кроме того, Усов заверил, что даже в случае неудачного вложения он располагает средствами для возмещения ущерба.
Усов с Зайченко, по отзывам инвесторов, приобрели себе джип Infiniti, потом еще один внедорожник и открыли офис в престижном районе города — в офисном центре Festival City.
Но в апреле 2018 года пирамида начала рушиться: выплаты прекратились, Зайченко и Усов объясняли это то арестом счетов, то техническими банковскими проблемами.
Один из потерпевших — предприниматель Дмитрий Барашкин — потерял в результате сотрудничества с Зайченко 9 млн рублей. В июле 2018 18 вкладчиков написали заявления в МВД по факту мошенничества. В совокупности заявители оценили свой ущерб в 36 млн рублей. Как отмечает Барашкин, это еще не полный список обманутых клиентов Зайченко и Усова. По его словам, около 20 человек не стали обращаться в полицию. Вместе с ними общая сумма задолженности может достигать около 48 млн рублей.
Источник
21:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!