Исследование CoinDesk: в торговле биткоином доминирует доллар, а не иена

Исследование CoinDesk: в торговле биткоином доминирует доллар, а не иена
Исследование CoinDesk: в торговле биткоином доминирует доллар, а не иена
Похоже, что Япония занимает меньшую долю в мировой криптовалютной торговле, чем предполагалось ранее. В рамках исследования, проведенного CoinDesk, в данных торговли биткоином были обнаружены методологические недостатки, которые, по всей видимости, завышают долю японской иены. Анализ данных, собранных с 26 по 30 июля, свидетельствует о том, что именно доллар США, а не иена, является доминирующей валютой.

В настоящее время аналитические сайты CryptoCompare и Coinhills предлагают разбивку данных торговли биткоином по валютной паре. До недавнего времени данные с обоих сайтов показывали, что более 50% торговли биткоином выражено в японской иене.
Проблема в том, что подавляющее большинство транзакций, выраженных в иенах, не являются спотовыми сделками. Вместо этого они представляют собой деривативы - контракты, ценность которых зависит от показателей базового актива. Другими словами, участники этих транзакций делают ставку на цену биткоина, но ни один биткоин при этом не меняет владельца. Хотя в этих контрактах нет ничего плохого, выборочное смешивание деривативных и спотовых объемов создает вводящую в заблуждение картину.
В частности, Coinhills и CryptoCompare, данными которых пользуются такие крупные компании как Bloomberg и Wall Street Journal, не разделяли спотовые и деривативные объемы Bitflyer, крупнейшей биржи Японии. Оба вида торговли были обозначены как общая активность торговли валютной пары JPY/BTC. Однако их расчеты при этом исключали эквивалентные долларовые рынки деривативов, например, Bitmex.
В результате итоговые объемы торговли йены и доллара сопоставлялись неравноценно, так как в первом случае были включены деривативные объемы, а во втором - нет. При исправлении ошибочной классификации, данные, сопоставленные CoinDesk, показывают совершенно другую картину.
Разумеется, Япония по-прежнему остается глобальным центром криптовалют, частично благодаря признанию биткоина законным платежным средством, что положило начало регулированию работы криптовалютных бирж. Кроме того, исследование CoinDesk охватывает только пятидневный период, поэтому доказательной базы недостаточно, чтобы смело утверждать о постоянном доминировании доллара.
В конечном счете несоответствия в том, как различные типы транзакций учитываются на разных биржах, а также совершенно разные результаты этих оценок, лишь подчеркивают зарождающуюся практику обработки данных в криптовалютной отрасли.
Дьявол в деталях
Как уже упоминалось, проблемы с имеющимися в настоящее время данными связаны с классификацией различных рынков биржи Bitflyer.
Bitflyer обрабатывает как спотовые, так и деривативные сделки, однако масштаб этих сделок с деривативами может исказить рыночные данные.
На момент проведения исследования деривативный сервис Lightning FX Bitflyer обрабатывал в день почти $2 млрд в сделках с иеной. Эти сделки с деривативами составляли 90% торговли иенами по данным CryptoCompare и 85% - по данным Coinhills.
Само по себе включение сделок с деривативами не является проблемой, если при подсчете общих объемов CryptoCompare и Coinhills также будут подсчитывать и рынки деривативов, выраженные в долларах. Проблема в том, что они этого не делают.
Например, Bitmex, крупнейший долларовый рынок деривативов, недавно установил рекорд более чем в $8 млрд по контрактам, обработанным в течение 24 часов, чем затмил объемы Bitflyer. Эти деривативные сделки не учитываются в соответствующих показателях CryptoCompare и Coinhill по общей торговле USD/BTC.
С целью создания более четкой картины, исследователи CoinDesk приняли во внимание как спотовый рынок, который исключает все деривативные торговые операции, так и общий рынок, который включает в себя все спотовые сделки и объем торговли в долларах и иенах на четырех основных биржах деривативов: Lightning FX, Bitmex, CME и Cboe.
Обе эти метрики указывают на то, что доллар США доминирует во всем мире, оставляя иену далеко позади. Например, за те пять дней, показатели которых отражены в исследовании, доллар составлял всего 17% от общей торговли по данным CryptoCompare и 21% - по данным Coinhills. Однако с учетом полного сравнения, он составляет 56% от торговли на спотовом рынке и 68% от общей торговли, включая основные мировые рынки деривативов.
Последствия регулирования
Выводы заслуживают внимания, поскольку спотовый рынок особенно важен для регуляторов, заинтересованных в выявлении незаконного использования криптовалюты.
Любой мошенник, пытающийся извлечь выгоду из денег, добытых нечестным путем, пользуется спотовыми биржами для конвертирования криптовалюты в фиат.
Роль доллара в этой экосистеме бирж расширяет сферу действий правительства США. Подобно тому, как превосходство доллара в международной финансовой системе дало регуляторам США рычаги, необходимые для формирования глобальной практики борьбы с отмыванием денег после событий 11 сентября, значение доллара в глобальной торговле между фиатом и криптовалютами могло бы дать им чрезмерное влияние
Источник
21:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!