Киберпреступная группировка Lazarus нацелилась на пользователей криптовалюты.

Киберпреступная группировка Lazarus нацелилась на пользователей криптовалюты.
Киберпреступная группировка Lazarus нацелилась на пользователей криптовалюты.
Исследователи безопасности из Proofpoint обнаружили новую вредоносную кампанию против владельцев криптовалюты. По мнению экспертов, за атаками стоит киберпреступная группировка Lazarus, предположительно связанная с правительством КНДР.
Именно ей приписывается резонансная атака на Sony Pictures, крупнейшее в истории киберограбление Центробанка Бангладеш и атака с использованием вымогательского ПО WannaCry. Кроме того, Lazarus обвиняется в похищении миллионов долларов в биткойнах у южнокорейской биржи Youbit, потерявшей в результате атаки 17% своих активов и вынужденной объявить себя банкротом.
В новом отчете Proofpoint выявлена связь между Lazarus и целым рядом многоэтапных кибератак на пользователей криптовалют и PoS-терминалы. Как пояснили эксперты, киберпреступники сосредоточились на атаках с целью получения прибыли, используя небывалый интерес к криптовалюте и рост ее стоимости. В их распоряжении имеются мощные инструменты, закладки и эксплоиты. Кроме того, группировка непрерывно занята разработкой новых средств для осуществления кибератак.
В ходе анализа различных целенаправленных фишинговых писем, разосланных в рамках разных кампаний и использующих разные векторы атак, исследователи обнаружили новую закладку на базе PowerShell под названием PowerRatankba. Используемое PowerRatankba шифрование, методы обфускации, фишинговые приемы и C&C-серверы напоминают оригинальную закладку Ratankba из арсенала Lazarus.
В настоящее время существует как минимум два варианта PowerRatankba. Закладка действует только на первой стадии многоэтапной атаки. Ее предназначение — загрузка полнофункционального бэкдора (в данном случае Gh0st RAT) исключительно на системы организаций, компаний и частных пользователей, владеющих криптовалютой. Если на системах с PowerRatankba связанные с криптовалютой приложения отсутствуют, второй этап атаки не запускается.
После загрузки и установки на атакуемой системе Gh0st RAT похищает учетные данные от криптовалютных кошельков. Ни Gh0st RAT, ни PowerRatankba не эксплуатируют какие-либо уязвимости в ПО. Вместо этого Lazarus использует техники смешанного программирования.
По словам исследователей, на сегодняшний день известно несколько успешных взломов группировкой крупных криптовалютных бирж и компаний. С учетом текущего курса, эти взломы принесли ей порядка $100 млн Помимо криптовалюты, киберпреступники похищают данные банковских карт из используемых в Южной Корее PoS-терминалов. В этих целях они разработали вредоносное ПО RatankbaPOS. Поскольку RatankbaPOS и PowerRatankba используют один и тот же C&C-сервер, эксперты считают, что за RatankbaPOS также стоит Lazarus.
Источник lenta_ank лента_анк криптовалюта биткоин курс_биткоин блокчейн инвестиции эфир бутерин майнинг bitcoin ethereum ICO ЛентаАнк НовостиКриптовалют НовостиБиткоин
21:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!