В РФ создадут единый блокчейн-реестр банковских вкладчиков

В РФ создадут единый блокчейн-реестр банковских вкладчиков
В РФ создадут единый блокчейн-реестр банковских вкладчиков
Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов хотят сделать в 2019 единый список вкладчиков на базе блокчейна, сказали Известиям источники в этих структурах. В случае, ежели проект удастся воплотить, это значительно ограничит возможности недобросовестных банкиров по уничтожению баз данных клиентов при отзыве лицензии, так как блокчейн, как известно, имеет необыкновенно высокую стойкость к взлому.

Информация, которая будет содержаться в реестре следующая: личные данные вкладчиков, наименование банка, а еще сумма счета. При пополнении либо закрытии вклада все данные будут также вноситься в новый блок реестра. Также использование блокчейна даст возможность обезопасить список, так как все данные тогда нереально будет самостоятельно удалить либо изменить. Получается, что при использовании технологии блокчейн можно будет избежать ситуаций, когда во время отзыва лицензии банки вдруг «теряют» базы данных вкладчиков, из-за чего им недоступно в дальнейшем получение страхового возмещения, которое рассчитывает им по закону.
В то же время сейчас нечетко, будет ли применена стороння технология на основе блокчейн либо же создана собственная. По данным ЦБ, объем рынка вкладов за предыдущий год вырос на 7.4% и достиг 26 триллионов руб. Об этом «Известиям» поведали источники, близкие к АСВ и ЦБ, и подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. При открытии банковского накопительного счета, информация будет передаваться в единый список. Специалисты отмечают, что создание платформы даст возможность поднять доверие клиентов банков к такому инструменту, как вклады.
Поиски необычного сервера заняли десять месяцев. По утверждению управляющего директора по розничным продуктам Абсолют-банка Антона Павлова, системе страхования банковских вкладов была отведена очень существенная роль. За основу регулятор готов взять технологию блокчейн. Введение реестра будет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не даст возможность недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах, — подчеркнул управляющий начальник по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.
По мнению члена экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при государственной думе Никиты Куликова, благодаря применению технологии блокчейн, у ЦБ появится не только лишь общая информация об объемах вкладов в банках, они смогут отчетливо отслеживать в режиме реального времени информацию по каждому открытому либо закрытому депозиту. Ответственным за хранение реестра будет Центральный Банк.
00:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!