Газпром нефть" тестирует блокчейн и IoT

Газпром нефть" тестирует блокчейн и IoT
Газпром нефть" тестирует блокчейн и IoT
Специалисты блока развития шельфовых проектов (БРШП) ПАО "Газпром нефть" и ООО "Газпромнефть-Снабжение" протестировали технологии блокчейн и IoT в логистике материально-технических ресурсов.

На приобретенную для ООО "Газпром нефть шельф" запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID-меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS-датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути. Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейн. В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях (оприходование продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу "Приразломная" в Печорском море) передавалась по аналогичной схеме. Блокчейн обеспечил неразрывную связь физической поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также позволил всем участникам процесса получить доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.
Как сообщили в пресс-службе "Газпром нефти", реализация пилотного проекта подтвердила возможность применения технологии блокчейн в управлении цепочками поставок. Компания рассматривает перспективы дальнейшего использования потенциала блокчейн и тиражирования полученного опыта.
"Блокчейн в поставках позволит создать экосистему для взаимодействия всех участников процесса, таких как производитель, инспектор, логистический оператор, склад и потребитель. Мы видим потенциал в развитии и дальнейшем применении технологии", — отметил директор дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО "Газпром нефть" Абдулла Караев.
00:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!