В Красноярске строят майнинг-ферму за 3 млрд рублей

В Красноярске строят майнинг-ферму за 3 млрд рублей
В Красноярске строят майнинг-ферму за 3 млрд рублей
В городе Дивногорск Красноярского края будет создана одна из самых крупных майнинг-ферм по добыче криптовалюты в России. Она расположится на базе индустриального парка «Дивный».

Как рассказывает ТАСС гендиректор майниговой компании BitBaza Даниил Закомолкин, этот проект является стратегическим, поскольку Красноярск считается профицитным регионом по электроэнергии. В частности, только парк «Дивный» обладает тремя шинопроводами подключения к единой энергосистеме.
По словам Закомолкина, вложения в проект на данном этапе оцениваются в 3 млрд рублей. Пока внутри парка ведётся строительство блоков, и в течение месяца уже будут запущены майнинг-фермы с мощностью потребления на 10 МВт. Впоследствии их число увеличится до мощности в 120 МВт.
Собеседник агентства подчёркивает, что вырабатываемое в процессе майнинга тепло будет превращено в тепловую энергию и в дальнейшем использовано для отопления жилых домов.
В начале января Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) проводила исследование, согласно которому выгодней всего майнить в Красноярском крае благодаря не только одной из самых низких по стране стоимости электричества, но и оптимальным параметрам телекоммуникационной и логистической инфраструктур. Однако крупных ферм на настоящий момент там практически нет.
В целом Россия славится своей дешёвой электроэнергией. Причём, в отличие от Китая, который добывает львиную долю (60%) всех биткоинов, её производство не наносит столь сильный ущерб экологии. Это связано с тем, что в качестве источников используются относительно чистые газ, вода и ядерное топливо. Уголь особой роли в производстве не играет (всего 18%).
В конце прошлого года Кремль даже обещал майнерам субсидии на «избыточную» электроэнергию, которая может поставляться в Сибирский, Уральский и Европейские округа России. Сейчас избыток генерируемых мощностей в стране равен 20 ГВт.
Источник
21:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!