Стейблкоины – удобно, но рискованно. Почему биржи отказываются от USDT?

Стейблкоины – удобно, но рискованно. Почему биржи отказываются от USDT?
Стейблкоины – удобно, но рискованно. Почему биржи отказываются от USDT?
Неплохая сингапурская биржа Digifinex отказалась от использования стейблкоина Tether. Это тот самый USDT, который в парах с эфиром и битком составляет больше половины всех торгов. И вроде кажется – отличная же вещь: не гоняешь на бирже реальные доллары с реальной комиссией туда сюда, все ей пользуются, зачем от неё отказываться?
Но, оказывается, сингапурцы поступают грамотно. Стейблкоины – криптовалюта с минимальной волатильностью, привязанная к другому активу. Например, Tether – это виртуальные доллары и евро. Создатели USDT уверяют, что каждый из двух миллиардов токенов подтверждён реальной валютой, но с аргументами типа «гадом буду!» Фактов то нет. Откуда, черт возьми, у них такие деньги?! Особенно дико выглядят 950 миллионов, которые появились в январе. Это похоже на то, чем занимаются центробанки, когда валюта обесценивается – посмотрите видос ниже и вспомните Венесуэлу.
Но главный косяк в том, что у Tether и крупнейшей западной биржи Bitfinex, вероятно, одни и те же владельцы. Когда это вскрылось, поднялся нехилый шум, но прямых доказательств якобы нет ди примеров конкретных манипуляций тоже. Но возможности у Bitfinex для этого фантастические.
Остальные биржи прекрасно это видят, но пока ничего не могут сделать. Это как покупать у кореша за деньги фантики, чтобы расплатиться с ним за что-то еще, притом что тот за свои фантики не платил (знаю, что сложно, но вдумайтесь). Отказаться до недавнего времени было невозможно – альтернативы не было. Сейчас же появляются новые токены, например, свой выпускают братья Уинклвоссы – они учитывают косяки Tether. А вот в Bitfinex такими темпами скоро может постучать SEC.
В общем, кроме внешних врагов у нас и внутренних достаточно. Но! Круто, что чистить рынок от гнили стали до того, как он снова взлетел – если бы махинации с Tether всплыли на пике, это был бы слишком жестокий удар по криптам. А так – приятно видеть сингапурцев, которые не зассали.
КРИПТОмафия КМ
21:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!